15 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Факты.
- Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
- По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
- Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
- Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ)1.
- Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.
- Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
- Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году2.
- В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
- Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.
Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?
Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис – могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.
Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота, покраснение, боли во время полового акта, болезненное и частое мочеиспускание, зуд и жжение в области половых органов, необычные кровотечения.
Масштабы проблемы.
- ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.
- ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.
- Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз.
- Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году2.
- Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 528 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 266 000 случаев смерти от рака шейки матки.
- Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.
Последствия ИППП.
При запущенных половых инфекциях у мужчин может развиться простатит, эпидидимоорхит, везикулит, хронический уретрит, и, как следствие, нарушение эрекции, бесплодие, стертый оргазм и преждевременное семяизвержение, а у женщин - рак (шейки матки, влагалища, вульвы, ануса, печени), воспалительные заболевания органов малого таза и их последствия, включая бесплодие; осложнения беременности; в т. ч. невынашивание беременности, перинатальные и постнатальные инфекции плода и новорожденного; различные неврологические синдромы и ряд других заболеваний неминуемо ведущих к потере качества жизни.
Профилактика ИППП.
Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику, в которую входят:
- соблюдение личной гигиены;
- правильная и своевременная контрацепция;
- использование местных бактерицидных средств;
- регулярное и своевременное посещение гинеколога или уролога;
- воздержание от беспорядочных половых связей и случайных половых контактов;
- вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).
- отказ от употребления наркотиков.
Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение половых инфекций, выполнение простейших профилактических мероприятий минимизирует опасность заражений ИППП и ВИЧ- инфекцией и даёт возможность сохранить здоровье, качество жизни и, зачастую, – жизнь!