Размер шрифта:

О мужском бесплодии и не только…

Вступление нашей страны в XXI век сопровождается негативными демографическими тенденциями — сокращением численности населения и его старением. Главная причина депопуляции — низкий уровень рождаемости.

В Брестской области с 2013 года по 2016 год отмечался положительный естественный прирост населения. Показатель рождаемости вырос до 13,5‰ в 2016 году. При снижении рождаемости в 2017году до 11,6 ‰, в 2018 году до 11,1‰ удалось сохранить данный показатель одним из самых высоких в республике. В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров 14.03.2016 года, проводятся мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья, увеличение рождаемости. Государственной программой предусматривается Разработка и внедрение национальной модели службы планирования семьи, создание службы охраны мужского здоровья. Основные направления деятельности службы планирования семьи - помощь семьям в подготовке к желанной беременности.

Одна из причин снижения рождаемости - уменьшение количества женщин детородного возраста за последние 5 лет на 7,2%, за 10 лет- на 14%.

По данным ВОЗ, по всему миру до 15% пар репродуктивного возраста не могут иметь детей. До 10% семей не могут зачать ребенка естественным путем. При этом в 4 случаях из 10 причина бездетности кроется в мужском организме.

Способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности. Как правило, во время эякуляции в организм женщины попадает десятки миллионов сперматозоидов, из которых «в живых» через несколько часов останется лишь несколько сотен. Мужской половой клетке размером в 50 микрометров необходимо преодолеть расстояние в двадцать тысяч раз большее, чем она сама, а затем проникнуть в яйцеклетку. Около десятка смогут преодолеть «ворота» шейки матки, единицы достигнут яйцеклетки и лишь один единственный, «пробивший» защиту, оплодотворит яйцеклетку. Три главных «мужских» показателя, влияющих на способность зачатия: число сперматозоидов, их полноценность (подвижность и жизнеспособность), возможность продвижения половых клеток по семявыносящим путям и выброса наружу.

Мужское бесплодие — это нарушение мужской репродуктивной функции. Причины бесплодия у сильной половины человечества различны. Факторами его развития чаще всего становятся воспалительные и инфекционные заболевания, которые могут приводить к повреждениям производящих сперматозоиды клеток и влиять на подвижность сперматозоидов. Сбои в гормональном фоне - одна из частых причин гибели сперматозоидов и отказа семенников производить новые. Расширение сосудов в яичках и семенном канатике при варикоцеле приводит к повышению комфортной для развития сперматозоидов температуры (34°С), что чревато повреждением и гибелью семени. Негативно повлиять на детородную функцию также могут травмы, дефекты половых органов (неопущение яичек, их перекручивание, недоразвитие) и генетическая патология. Иммунологические причины, причины сексуального характера (недостаточная эрекция или ее отсутствие, преждевременная эякуляция), новообразования в яичках также нарушают потенцию. Мужское бесплодие может быть вызвано целым рядом внешних причин: плохая экология (радиация, пестициды, недостаток витамина С и цинка), психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), и даже просто неаккуратное обращение с собственным организмом (тесная одежда, частое посещение сауны, малоподвижный образ жизни, чрезмерное усердие в спортивных занятиях, психогенные факторы и т.д.). Часто имеет место сочетание нескольких факторов. В некоторых случаях причину нарушения репродуктивной функции установить не удается.

Но далеко не всегда ситуация безнадежна. После диагностики и выяснения причин патологии врач назначает терапию. Лечение проходит в несколько этапов. При правильно выбранной терапии каждый четвертый мужчина после лечения может зачать ребенка. Кстати, статистика показывает, что успешность лечения мужского бесплодия на 13% превышает эффективность лечения женского.

На сегодняшний день во всех женских консультациях/поликлиниках области врачами акушерами-гинекологами организован прием по планированию беременности. Для оказания помощи пациентам по вопросам репродуктивного здоровья разработана разноуровневая система оказания специализированной помощи. Оказание специализированной медицинской помощи мужчинам из семей с проблемами репродукции проводилось до последнего времени только в медико-генетической консультации Брестского областного родильного дома. С конца 2017 года в г. Барановичи организован прием мужчин из семей с проблемами репродукции урологом центральной поликлиники. В г.Пинске врач-уролог принимает таких пациентов в женской консультации. В специализированные кабинеты к врачу-урологу мужчины направляются урологами поликлиник по месту жительства. Однако, чаще в силу менталитета, в поликлиники по месту жительства пациенты обращаются неохотно.

Главное в этом вопросе - супружеской паре вовремя обратиться к профильному специалисту. Если после года регулярной половой жизни без предохранения беременность так и не наступила, не следует терять времени, ожидая у моря погоды. Чем раньше семейная пара начнет обследование и лечение, тем больше шансов у нее стать родителями. За 2018 год по области у супружеских пар с бесплодием после лечения наступило 455 беременностей.

Современная медицина способна подарить радость родительства даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

Заведующая
медико-генетической консультацией
Брестского областного родильного дома
С.Л.Кулик