Размер шрифта:

14 июня - Всемирный день донора.

Каждый 3-й житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. И чем больше развивается медицина, внедряются в практику высокие технологии, тем больше возрастают требования и ответственность службы крови и безопасного донорства.

Во всем мире проблема безопасности при заготовке донорской крови занимает главное место. Чтобы исключить вероятность попадания в кровь возбудителей опасных инфекций, донор обязательно обследуется на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис при каждой сдачи крови и ее компонентов.

Надлежащие и надежные запасы безопасной крови могут быть обеспечены на устойчивой основе регулярного, добровольного, безвозмездного донорства крови. Такие доноры являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самый низкий уровень распространенности передаваемых кровью инфекций.

В мае 2005 г. на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 192 государства-члена ВОЗ приняли резолюцию об учреждении Всемирного дня донора крови в качестве ежегодного события, отмечаемого 14 июня. ВОЗ в сотрудничестве с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRCRCS), Международной федерацией организаций доноров крови (FIODS) и Международным обществом переливания крови (ISBT) является спонсором Всемирного дня донора крови.

Поступающие в ВОЗ данные свидетельствуют о значительном увеличении количества добровольных безвозмездных донаций крови в странах с низким и средним уровнем дохода.

В 156 странах с 2013 по 2018 г. показатели безвозмездной сдачи крови добровольными донорами возросли на 7,8 миллиона донаций. Самое значительное увеличение количества добровольных безвозмездных донаций крови наблюдалось в Регионе стран Америки (25%) и Африканском регионе (23%). Максимальный рост в абсолютных значениях был зарегистрирован в Регионе Западной части Тихого океана (2,67 миллиона донаций), за которым следует Регион стран Америки (2,66 миллиона донаций) и Регион Юго-Восточной Азии (2,37 миллиона).

79 стран формируют более 90% своих запасов крови за счет добровольных безвозмездных донаций (38 стран с высоким уровнем дохода, 33 страны со средним уровнем дохода и 8 стран с низким уровнем дохода). К ним относятся 62 страны, в которых около 100% (или более 99%) собственных запасов крови обеспечивается за счет добровольных безвозмездных донаций.

В 56 странах более 50% запасов крови все еще обеспечивается семейными/заместительными или платными донорами (9 стран с высоким уровнем дохода, 37 стран со средним уровнем дохода и 10 стран с низким уровнем дохода).

В 2018 г. 16 стран сообщили о том, что собирают платные донаций, число которых составило в общей сложности 276 000 донаций.

Безвозмездный донор – это почет государства, уважение граждан, благодарность пациентов, их родных и близких.

Безвозмездное донорство – это проявление великодушия и милосердия, гуманизма и сострадания к человеку, попавшему в беду и остро нуждающемуся в донорской крови.

Факты о переливании крови (по материалам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ))

  1. Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье.

    Многие пациенты, нуждающиеся в переливании крови, не получают своевременного доступа к безопасной крови и ее компонентам. Каждая страна по рекомендации ВОЗ должна обеспечить достаточные запасы крови, свободной от ВИЧ, вирусов гепатита и других инфекций, которые могут быть переданы при переливании. В Республике Беларусь все рекомендации ВОЗ по заготовке крови и ее компонентов выполняются в полном объеме.

  2. Надлежащие запасы крови можно обеспечить только на основе добровольного донорства.

    Надлежащие и надежные запасы безопасной крови можно обеспечить только на прочной основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Такие доноры являются самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность передаваемых кровью инфекций. ВОЗ настоятельно рекомендует государствам-членам развивать национальные системы обеспечения кровью на основе добровольных безвозмездных донаций крови, ее компонентов.

  3. В 62-х странах добровольные безвозмездные доноры обеспечивают 100% запасов крови.

    В 2012 году 73 страны сообщили о том, что обеспечивают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным донорам, сдающим кровь безвозмездно. В 62-х из них этот показатель достиг 100%. В тоже время в 72-х странах мира благодаря добровольным безвозмездным донорам обеспечивается менее 50% запасов крови, а значительная часть запасов крови все еще обеспечивается семейными/заместительными или платными донорами крови.

  4. В странах с высоким уровнем дохода кровь сдает большее число людей.

    Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода составляет 36,8 донаций на 1000 человек по сравнению с 11,7 донаций на 1000 человек в странах со средним уровнем дохода и 3,9 донаций в странах с низким уровнем дохода. В Республике Беларусь этот показатель по итогам 2014 года превысил 40 донаций на 1000 человек.

  5. Одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов.

    Благодаря разделению крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов, а пациенту может быть предоставлена только та часть крови, которая ему необходима. На компоненты крови разделяется около 95% крови, собираемой в странах с высоким уровнем дохода, 80% - в странах со средним уровнем дохода и 45% - в странах с низким уровнем дохода.

Польза донорства крови для здоровья самого донора:

  • Регулярный донор в курсе состояния здоровья

    Перед сдачей крови, донор проходит бесплатное медицинское обследование - измерение температуры, пульса, кровяного давления и уровня гемоглобина, чаще наблюдается у медицинских специалистов.

    После выполнения донорской функции, кровь отправляют в лабораторию, где она подвергается различным тестам, в том числе на инфекционные заболевания, ВИЧ, сифилис, гепатит В, С.

    Если какой-то из тестов оказывается положительным, вас обязательно об этом проинформируют.

  • Регулярное донорство как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и «болезней накопления»

    Регулярная сдача крови способствует уменьшению вредных образований на кровеносных сосудах и артериальных закупорок. По данным различных исследований, регулярные доноры на 88% реже страдают сердечными приступами.

    Регулярные кроводачи полезны для профилактики «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.

  • Регулярное донорство способствует нормализации уровня железа

    Содержание железа выше нормы в крови чревато для здоровья кровеносных сосудов. При кроводаче теряется около четверти грамма железа, данное количество пополняется с едой в течение недели. Уменьшение количества железа в крови здоровых людей положительно отражается на кровеносных сосудах.

  • Регулярное донорство крови тонизирующе действует на организм

    Доноры реже болеют, легко переносят физические и психологические нагрузки, дольше сохраняют работоспособность, более устойчивы к кровопотере, при авариях, ожогах, сложных операциях шансы уцелеть значительно выше.

Кто может стать донором?

Донором могут стать дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. В исключительных случаях врачебно-консультационной комиссией организации переливания крови может быть принято решение о допуске к выполнению донорской функции лиц в возрасте старше шестидесяти лет. Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.

Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

При регистрации на кроводачу донор обязан предоставить:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации не менее 6 месяцев по указанному адресу или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство, удостоверение беженца). Живущие в общежитии должны предоставить справку от коменданта (паспортиста) с указанием конкретной комнаты проживания (не менее 6 месяцев);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода;
  • данные флюорографии – 1 раз в год;
  • заключение врача-гинеколога (женщины) – 1 раз в 6 месяцев;
  • военный билет (при первичном обращении);
  • фотографию 3х4 см (при первичном обращении).

Какие виды сдачи крови существуют?

Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450+/-50 мл за один раз и длится 7–10 минут.

Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.

В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.

Как часто можно сдавать кровь?

Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, после каждой пятой донации – не менее 90 календарных дней.

Между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) должно пройти не менее 14 дней. Перерыв между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови должен составлять не менее 30 дней. Суммарный объем забора компонентов крови в течение года не может превышать 20 л.

Как подготовиться к сдаче крови?

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие правила:

  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ и другими;
  • избегать косметических манипуляций: тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и других. В противном случае кровь можно будет сдать только через шесть месяцев после проведения одной из этих процедур;
  • не приходить на донацию в болезненном состоянии: с насморком, кашлем, головной болью, болью в горле и т.д. Процедуру лучше отложить при обострении у вас хронического заболевания, в случае, если вы принимаете лекарства и в состоянии переутомления;
  • накануне и в день донации исключите из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракайте (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержитесь от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и анальгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Как проходит процедура?

Во-первых, вам необходимо зарегистрироваться. После предоставления необходимых документов для регистрации на донора оформляются учетная карточка донора, медицинский документ донора, карта-анкета донора.

Далее вам нужно будет заполнить карту-анкету донора: ответить на вопросы и подписать добровольное согласие на забор крови или ее компонентов на платной или безвозмездной основе.

Далее следует лабораторное обследование. В клинической лаборатории донору крови определяют группу крови, резус-принадлежность, фенотип антигенов эритроцитов по системе Келл, проводят клинико-лабораторное исследование крови и мочи (при первой донации крови, а в дальнейшем – 1 раз в год), при каждой последующей донации в течение года определяют только содержание гемоглобина.

Каждую двадцатую донацию крови назначается исследование обмена железа в организме донора (определение уровня ферритина в сыворотке крови).

Дальше донора осматривает врач-терапевт. И, если состояние здоровья удовлетворительное, вы готовы к сдаче крови.

Как вести себя после процедуры?

Если строго соблюдать все рекомендации медицинского персонала перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Но основные правила поведения после процедуры знать стоит.

Что нужно сделать:

  • отдохнуть под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут;
  • в случае плохого самочувствия немедленно сообщить об этом;
  • много пить и есть белковую пищу 48 часов после сдачи крови и ее компонентов.

Чего делать нельзя:

  • снимать повязку с руки и (или) мочить ее в течение четырех часов;
  • непосредственно после сдачи крови и ее компонентов управлять транспортным средством;
  • курить в течение 1–2 часов, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в течение 24 часов;
  • поднимать тяжести и совершать действия, связанные с физической нагрузкой на руку, из которой производился забор крови и ее компонентов – в течение 12 часов;
  • заниматься деятельностью, требующей значительных физических усилий – в течение 24 часов.

Как восстановить организм после сдачи крови?

В день процедуры откажитесь от тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъемов тяжестей. В течение двух дней старайтесь полноценно и регулярно питаться: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок: мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и другие. Кроме того, для скорейшего восстановления состава крови необходимо много пить – не менее 1–2 литров жидкости в день.

На какие льготы можно рассчитывать донору?

Донорам, сдающим кровь или ее компоненты на возмездной основе, выплачиваются денежные компенсации, предоставляется бесплатное питание. В день процедуры в рабочее время донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка за этот день.

Если кровь нужно сдать во время отпуска, в праздничный или выходной день, работнику дадут выходной (без сохранения заработной платы), а военным – с сохранением денежного довольствия. Также донору предоставляют один день отдыха, в народе «отгул», с сохранением заработной платы, который может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в любое время.

В случае, если донор сдает кровь безвозмездно, он также освобождается от работы в день процедуры с сохранением среднего заработка. Кроме того, донору предоставляется еще один дополнительный день отдыха, но уже без сохранения заработной платы.

Как стать почетным донором?

Доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз, а плазму, лейкоциты и тромбоциты – не менее 80 раз (на возмездной основе) и не менее 20 раз сдавшие кровь, и 40 раз – лейкоциты, плазму и тромбоциты безвозмездно, награждаются знаком отличия «Ганаровы донар РБ».

Телефоны «горячих линий» с 10.00 до 13.00 1.06.2021-14.06.2021

8-(0162)28-53-81

8-(0162)53-46-15

8-029-222-80-70