Размер шрифта:

Об учете прав и интересов в проведении родов.

Уважаемые пациенты. В течение последних нескольких лет достаточно часто Вы обращаетесь с заявлениями об учете Ваших прав и интересов в проведении родов в учреждении здравоохранения «Брестский областной родильный дом».Сообщаем следующее.

Оказание медицинской помощи женщинам во время беременности, в родах и в послеродовом периоде в учреждениях здравоохранения осуществляется согласно действующему законодательству Республики Беларусь и в соответствии с клиническим протоколом «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии» (далее - Клинический протокол), утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.02.2018 № 17, требования которого являются обязательными для выполнения медицинскими работниками учреждений здравоохранения Республики Беларусь.

Согласно статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 21.10.2016 № 433-З (далее – Закон) при оказании медицинской помощи применяются методы, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Согласно статьи 41 Закона пациент имеет право участвовать в выборе методов оказания медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, но не в определении порядка оказания медицинской помощи. Порядок оказания медицинской помощи пациенту определяется лечащим врачом после осмотра пациента.

Согласно пункта 2 статьи 44 Закона согласие на простое медицинское вмешательство пациентом дается устно. Медицинские процедуры и инъекции относятся к простым медицинским вмешательствам, на которые письменное информированное согласие не требуется.

Согласно статей 44 и 45 Закона необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия пациента, пациент имеет право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства. По Вашему заявлению все отказы от оказания медицинской помощи, а также медицинских вмешательств, будут оформлены надлежащим образом перед оказанием медицинской помощи и разъяснены возможные последствия отказа.

Информируем Вас, что согласно статьи 42 Закона пациент обязан выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения, сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи; выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

В учреждениях здравоохранения Брестской области Вам готовы оказать квалифицированную помощь в рамках соблюдения действующих нормативных документов и Клинического протокола.